Несладкая гранола
Порции:
12-15

Традиционная гранола — смесь злаков, сушеных фруктов/ягод, орехов и семечек. Ее обычно заливают молоком или йогуртом и едят на завтрак. Но что если вы не любите сладкий завтрак или решили ограничить употребление сахара? Тогда несладкая гранола с тыквой и семечками создана для вас. Геркулесовые хлопья, вяленая тыква и тыквенные семечки, подсолнечник — и все это приправлено ароматными специями: зирой и кориандром. Идеальное сочетание – с ряженкой или с простоквашей, но можно просто взять коробочку с собой и грызть просто так.

В рецепте используется:
Хлопья для каши «Геркулес финский»
Ингредиенты
«Геркулес финский» Nordic
0,5 упаковки
Тыква
600 г.
Нежареные очищенные тыквенные семечки
120 г.
Нежареные очищенные подсолнечные семечки
100 г.
Семена зиры
1 ст. л.
Семена кориандра
0,5 ч. л.
Этапы приготовления
1
Разогрейте духовку до 120 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Тыкву очистите и нарежьте пластинками толщиной 1 см.
2
Обжарьте зиру и кориандр на сухой сковороде на среднем огне, потряхивая сковороду, примерно 2 мин. Сразу пересыпьте в ступку, добавьте 0,5 ч. л. соли, растолките в порошок.
3
Полейте тыкву маслом, посыпьте специями из ступки, перемешайте руками. Разложите тыкву на подготовленном противне в один слой и поставьте в духовку на 2–3 ч. Иногда открывайте дверцу, чтобы выпустить пар. Тыква должна завялиться, оставаясь немного мягкой.
4
Растворите 0,3 ч. л. соли в 4 ст. л. горячей воды. Обжарьте тыквенные и подсолнечные семечки на сухой сковороде, помешивая, до легкой румяной корочки. Сразу же пересыпьте в миску, сбрызните соленой водой и перемешайте.
5
Готовую тыкву выложите в миску к семечкам. На тот же противень, на ту же бумагу насыпьте геркулес, сбрызните маслом, перемешайте, чтобы собрать оставшиеся на бумаге ароматы. Поставьте в духовку, увеличьте температуру до 160 °С и запекайте, время от времени перемешивая, до золотистого цвета, примерно 15 мин.
6
Смешайте горячие хлопья с семечками и тыквой на противне. Остудите, пересыпьте в герметично закрывающуюся банку. Такие мюсли долго не хранятся, съешьте их поскорее. Особенно они хороши с густой простоквашей.
Поделиться